Prinz im 200. Länderspiel mit 3:0 reich beschenkt

17.02.2010 18:24 Frauen-Nationalmannschaft

Sieg im 200. Länderspiel: Birgit Prinz (r.)  © Bongarts/GettyImages
Sieg im 200. Länderspiel: Birgit Prinz (r.)

Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat im 200. Länderspiel von Rekord-Nationalspielerin und-Torschützin Birgit Prinz ein souveränes 3:0 (2:0) gegen Asienmeister Nordkorea in der MSV-Arena in Duisburg gefeiert.

"Das wichtigste Spiel für mich war es mit Sicherheit nicht, aber schon etwas Besonderes durch die coole Zahl 200", sagte Prinz nach ihrem Jubiläumsspiel. DFB-Trainerin Silvia Neid war "ganz zufrieden für das erste Spiel in diesem Jahr". "Wir haben in der Defensive sehr gut gearbeitet, im Spielaufbau hatten wir aber ein paar Probleme", sagte Neid und ergänzte: "Alle waren engagiert und mit Leidenschaft dabei."

Die deutschen Welt- und Europameisterinnen legten dabei los wie die Feuerwehr. Schon in der ersten Minute hatte "Jubilarin" Prinz die erste Gelegenheit, verzog allerdings. Wenig später traf Melanie Behringer nach einer Ecke aus elf Metern die Latte, Babett Peter prüfte die nordkoreanische Keeperin Jon Myong Hui mit dem Nachschuss von der Strafraumgrenze.

Länderspiel gegen Nordkorea in Duisburg

Angerer mit Risswunde ausgewechselt

In der 17. Minute dann eine Schrecksekunde: Torhüterin Nadine Angerer erlitt bei einem Zusammenprall mit einer Angreiferin eine Risswunde am linken Knie und musste ausgewechselt werden. Für die 88-fache Nationalspielerin kam Lisa Weiß von der SG Essen-Schönebeck ins Spiel und damit zugleich zu ihrem Länderspiel-Debüt.

Die deutschen Frauen erholten sich von dem Schock schnell und wurden kurz darauf für ihr dominantes Spiel belohnt. Kim Kulig schickte Prinz auf dem linken Flügel und ihre Flanke fand in der Mitte Fatmire Bajramaj, die unbedrängt aus kurzer Distanz zum 1:0 einköpfte (21.).

Noch vor der Halbzeit fiel das 2:0. Nach Freistoß Bajramaj nickte Simone Laudehr aus fünf Metern freistehend ein. Anja Mittag hätte vor der Pause noch weiter erhöhen können, scheiterte jedoch nach feiner Ballstafette aus sechs Metern an Nordkoreas Keeperin (35.).

"Joker" Okoyino da Mbabi sticht

Trifft per Kopf zum 2:0: Simone Laudehr  © Bongarts/GettyImages
Trifft per Kopf zum 2:0: Simone Laudehr

Nach der Pause änderte sich am Spielverlauf wenig. Die Mannschaft von DFB-Trainerin Silvia Neid zwang die Asiatinnen mit frühem Pressing zu vielen Ballverlusten und erarbeitete sich gleich wieder Chancen. Schon die erste in Durchgang zwei führte zum 3:0: Celia Okoyino da Mbabi traf nach Flanke der ebenfalls erst zur 2. Hälfte eingewechselten Kerstin Garefrekes aus kurzer Distanz - auch sie per Kopf (50.).

Mit der klaren Führung im Rücken nahmen die deutschen Frauen das Tempo ein wenig aus der Partie, behielten die Begegnung aber weiter sicher unter Kontrolle. In der 70. Minute feierte auch Alexandra Popp vom FCR 2001 Duisburg ihre Premiere im Trikot der deutschen Frauen-Nationalmannschaft.