0:1 gegen USA verloren - viele Fans gewonnen

29.10.2009 19:49 Frauen-Nationalmannschaft

Wohin mit dem Ball: Fatmire Bajramaj  © Bongarts/GettyImages
Wohin mit dem Ball: Fatmire Bajramaj

Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft hat beim ersten Test auf dem Weg zur WM 2011 eine knappe Niederlage hinnehmen müssen. In Augsburg unterlag der amtierende Welt- und Europameister vor ausverkauftem Haus dem amtierenden Olympiasieger USA 0:1 (0:1). Die deutsche Mannschaft hatte zwar mehr Spielanteile, wusste ihre Feldüberlegenheit aber nicht in Zählbares zu verwandeln.

DFB-Trainerin Silvia Neid war trotz der knappen Niederlage zufrieden mit der Leistung ihrer Mannschaft: "Es war klasse, was die Mannschaft hier gezeigt hat. Die USA hatte kaum eine Chance. Wir haben die ganze Zeit auf ein Tor gespielt, doch im Abschluss hat der finale Pass gefehlt."

In der mit 28.367 Zuschauern erstmals ausverkauften Arena in Augsburg, wo 2011 vier WM-Spiele stattfinden sollen, dominierten die deutschen Europameisterinnen ihre Gegnerinnen in der ersten Hälfte nahezu nach Belieben. Allein: Der Tor-Abschluss von Spielführerin Birgit Prinz und Co. ließ zu wünschen übrig. Prinz selbst, ihre Partnerin im Angriff, Inka Grings, Simone Laudehr, Linda Bresonik, Kim Kulig und Kerstin Garefrekes vergaben gleich reihenweise sehr gute Möglichkeiten zum Führungstreffer.

Länderspiel gegen die USA

In der 34. Minute rächten sich dann die mangelnde Chancenverwertung und ein Stockfehler der deutschen Mannschaft. Als Saskia Bartusiak eine Hereingabe völlig falsch erwischte und eine 'Kerze' produzierte, sprang Abby Wambach am höchsten und verwertete per Kopfball, vorbei an der chancenlosen Nadine Angerer.

Mehr Spielanteile, kein Tor: Kim Kulig gewinnt ein Laufduell  © Bongarts/GettyImages
Mehr Spielanteile, kein Tor: Kim Kulig gewinnt ein Laufduell

"0:1 gibt Spielverlauf nicht wieder"

In der zweiten Hälfte kam das Team von Silvia Neid wieder druckvoll aus der Kabine, fand aber kein Mittel, den Ball im Gehäuse der USA unterzubringen. Auch ein Doppelwechsel in der 66. Minute brachte keine neuen Impulse: Fatmire Bajramaj und Inka Grings verließen den Platz, für sie kamen Celia Okoyino da Mbabi und Anja Mittag.

DFB-Trainerin Silvia Neid setzte im ersten Spiel nach dem Gewinn der Europameisterschaft auf die gleiche Startformation wie im Finale gegen England. Lediglich Bajramaj rutschte für die verletzte Melanie Behringer in die Anfangsaufstellung.

Fatmire Bajramaj zog trotz der Niederlage ein positives Fazit: "Wir haben ein gutes Spiel gezeigt. Es war ein super Publikum in Augsburg und wir haben es genossen hier zu spielen."

WM-OK-Präsidentin Steffi Jones hatte bereits in der Halbzeitpause gesagt: „Wir haben ein gutes Spiel unserer Mannschaft gesehen, die sich auch viele Chancen heraus gespielt hat. Das 0:1 gibt den Spielverlauf überhaupt nicht wieder.“