Deutschland gelingt Auftaktsieg an der Algarve

24.02.2010 19:56 Frauen-Nationalmannschaft

In Aktion: Torschützin Birgit Prinz (l.)  © Bongarts/GettyImages
In Aktion: Torschützin Birgit Prinz (l.)

Die deutsche Nationalmannschaft ist mit einem Sieg in den Algarve Cup gestartet. Im ersten Gruppenspiel gewann das Team von DFB-Trainerin Silvia Neid 4:0 (1:0) gegen Dänemark. Melanie Behringer (36.), Birgit Prinz (56.) und Inka Grings (58., 82.) erzielten die Treffer. Mit dem Sieg übernahmen die DFB-Frauen den ersten Platz in der Gruppe A. Die weiteren Gegner der deutschen Mannschaft, Finnland und China, trennten sich 1:1.

"Wir haben viele Spielerinnen auf verschiedenen Position eingesetzt. In der ersten Halbzeit haben wir das gegen aggressive Däninnen sehr gut gemacht", freute sich DFB-Trainerin Silvia Neid. "Nach der Pause haben wir viele frische Kräfte gebracht, konnten aber nahtlos an unsere Leistung der ersten Hälfte anknüpfen."

Nach einer Schweigeminute für die Opfer der Naturkatastrophe auf Madeira begann die deutsche Mannschaft im Complexo Desportivo Belavista in Parchal stark. Bereits in der 7. Spielminute lag die Führung in der Luft, aber Behringer und Anja Mittag verpassten nach einer Flanke von Fatmire „Lira“ Bajramaj knapp.

Algarve Cup 2010: Deutschland vs. Dänemark

Garefrekes, Krahn und Gößling in der Startformation

Neid hatte das Team gegenüber dem Nordkorea-Spiel (3:0) in der vergangenen Woche auf drei Positionen verändert. So kam Kerstin Garefrekes auf der für sie ungewohnten rechten Außenverteidigerposition zum Einsatz, Annike Krahn spielte in der Innenverteidigung und Lena Gößling agierte im zentralen Mittelfeld.

Ohne die verletzten Linda Bresonik und Simone Laudehr vom FCR 2001 Duisburg spielten sich die DFB-Frauen eine deutliche Überlegenheit heraus, während die Däninnen auf Konter lauerten. Prinz scheiterte nach 25 Minuten zunächst an der dänischen Torfrau, eine Minute später traf Kim Kulig die Querlatte. Mehr Erfolg hatte Behringer, die in der 36. Minute nach schöner Vorarbeit von Gößling und Mittag zur Führung einschob.

Gelungener Auftakt: Die DFB-Frauen  © Bongarts/GettyImages
Gelungener Auftakt: Die DFB-Frauen

Prinz und Grings machen den Sieg perfekt

Auch in der zweiten Hälfte blieb die deutsche Auswahl in der Offensive gefährlich. Ein Treffer von Mittag nach einem Distanzschuss von Behringer wurde aber wegen einer Abseitsposition nicht anerkannt (47.). Nicht im Abseits stand dagegen Prinz, die mit einem Flachschuss aus 12 Metern auf 2:0 erhöhte (56.). Zwei Minuten später baute die eingewechselte Inka Grings ebenfalls mit einem Flachschuss den Vorsprung weiter aus (58.).

In der Folge blieben die DFB-Frauen weiter spielbestimmend, nur in der 72. Minute wurde es noch einmal gefährlich, als Nadine Angerer im deutschen Tor gegen Katrine Pedersen klären musste. Auf der Gegenseite war es erneut Grings, die mit einem Kopfball aus kurzer Distanz auf 4:0 erhöhte (82.).

Im zweiten Gruppenspiel trifft die deutsche Auswahl ebenfalls in Parchal am Freitag auf Finnland. Die Partie beginnt um 18 Uhr.