06.08.2009 19:14 Frauen-Nationalmannschaft

Erfolgreiche EM-Generalprobe für DFB-Frauen

Treffsicher: Kerstin Garefrekes  © Bongarts/GettyImages
Treffsicher: Kerstin Garefrekes

Die Frauen-Nationalmannschaft hat 18 Tage vor dem EM-Auftakt in Finnland eine erfolgreiche Generalprobe absolviert. Beim letzten Test vor der Mission Titelverteidigung siegte das Team von DFB-Trainerin Silvia Neid in Bochum gegen Russland 3:1 (0:0), tat sich gegen die robusten Gäste allerdings schwer und ließ viele Chancen ungenutzt.

Silvia Neid war nach der Partie zufrieden mit der Leistung ihrer Mannschaft, sah aber auch noch Verbesserungsmöglichkeiten: "Die russische Mannschaft war sehr nickelig, sehr zweikampfstark. Wir haben uns gut in das Spiel gebissen und mit der Zeit immer bessere Mittel gefunden. In der ersten Halbzeit waren wir noch zu verhalten. Wir haben etwas gebraucht, um unser Spiel zu finden."

Den Treffer zur 1:0-Führung für die deutsche Mannschaft erzielte vor 13.303 Zuschauern Kerstin Garefrekes (52.) mit ihrem 37. Länderspieltor. Postwendend gelang dem Weltranglisten-15. durch Olesija Kuroschkina (53.) der Ausgleich. Das 2:1 fiel durch ein Eigentor von Xenia Zibutowitsch, die einen Freistoß von Linda Bresonik (63.) gut 30 Metern per Kopf ins eigene Tor verlängerte. Martina Müller machte in der Nachspielzeit (90.) alles klar.

Von Beginn an versuchten die Gastgeberinnen, die lediglich auf Melanie Behringer (Champions-League-Qualifikation mit Bayern München) verzichten mussten, die Russinnen mit schnellem Offensivspiel unter Druck zu setzen. Dabei hatte Kim Kulig (4.) mit einem direkt geschossenen Freistoß aus 20 Metern die erste gute Torchance. Die russische Mannschaft, die ebenfalls für die EM-Endrunde qualifiziert ist, hielt mit robustem Körpereinsatz dagegen.

Länderspiel: Deutschland - Russland

Größte Chance in Hälfte eins für Prinz

In der Folge ging die deutsche Mannschaft wie schon beim EM-Test der Vorwoche gegen Japan (0:0) fahrlässig mit ihren Chancen um. Linda Bresonik (26.) versuchte, Torfrau Elena Kochnewa mit einem Freistoß aus 25 Metern zu überlupfen, verfehlte das Tor aber knapp. Die größte Chance der ersten Hälfte vergab Birgit Prinz (38.), die eine Flanke von Inka Grings aus kürzester Distanz nicht aufs Tor lenken konnte. Im Nachsetzen scheiterte Simone Laudehr per Kopf.

In der zweiten Hälfte setzte sich die Schwäche beim Abschluss zunächst fort. Erst Prinz (47.), dann Garefrekes (49.) vergaben beste Gelegenheiten zur Führung. Die Mittelfeldspielerin vom 1. FFC Frankfurt sorgte mit ihrem Führungstreffer fünf Minuten später für Wiedergutmachung, als sie eine von Grings per Kopf verlängerte Flanke über die Torlinie drückte.

Jubel über das 3:1: Martina Müller  © Bongarts/GettyImages
Jubel über das 3:1: Martina Müller

Nach dem Ausgleich der Russinnen nahm die Partie trotz hochsommerlicher Temperaturen an Fahrt auf. Die DFB-Auswahl blieb im Vorwärtsdrang. Fatmire Bajramaj (74.), die die verletzungsbedingt ausgewechselte Laudehr ersetzte, und Celia Okoyino da Mbabi (75.) scheiterten nach dem von Linda Bresoniks Freistoß eingeleiteten Eigentor knapp.

Am vergangenen Donnerstag hatte Silvia Neid den endgültigen, 22 Spielerinnen umfassenden EM-Kader bekannt gegeben, mit dem sie die weitere Vorbereitung bestreitet. Nach dem Russland-Spiel lädt die DFB-Trainerin zu einem weiteren Lehrgang in Deutschland ein, bevor der DFB-Tross am 19. August zur EURO 2009 nach Finnland reist.

EM-Start am 24. August gegen Norwegen

Die EM beginnt für die deutsche Auswahl am 24. August mit der Partie gegen Norwegen. In den weiteren Spielen der Gruppe B trifft das Neid-Team am 27. August auf Frankreich, am 30. August ist Island der letzte Gruppengegner. Alle drei Begegnungen bestreiten die Titelverteidigerinnen in Tampere. 2005 hatte sich das deutsche Team in England durch ein 3:1 über Norwegen die vierte EM-Krone in Serie gesichert.